おひとりさまのミニマル生活ブログ

私のミニマル生活や、おひとりさまが楽しめることなどをつづっていきたいと思います。よろしくお願いします。

なんでも冷凍

冷凍保存について

肉や魚はもちろんのこと、生めん、コンビニおにぎり、以前ご紹介した(以下の記事)ヨーグルトメーカー用の種ヨーグルト、なんでも冷凍しています。

 

meviuser.hatenablog.com

 

 スーパーやコンビニなどで、割引シールが貼られている賞味期限が近いものを買って、冷凍しておけば、すぐに食べなくてもしばらく延長できます。

ここ最近、コロナ禍の巣ごもり需要で外食が減り、冷凍食品の売り上げは上がり、今や家庭用の冷凍食品が業務用を上回っているそうです。

また、外食チェーンの中には、家庭用冷凍食品に力を入れており、フルーツ、寿司、日本酒などの冷凍食品まであるとか。

 冷凍保存のメリットとポイント

冷凍保存のメリットとしては ・食品を無駄にしない→すぐに食べなくてもしばらく保存できる
・調理が簡単→下ごしらえをしたうえで冷凍すれば、調理の手間が省ける
・お財布に優しい→安い時にまとめ買いしても大丈夫

 

食材によって冷凍のコツなど、細かいところはありますが、私は余計な手間はかけたくないので、以下のポイントだけ守って、ジップロック フリーザーパックにぶち込みます。

 

冷凍保存のポイント ・早く凍らせる→新鮮な状態の時に凍らせる
・小分けして凍らせる→使う分ごとに凍らせる
・表面の水分をしっかりとる→水分があると霜が付く
・空気に触れさせない→ジップロックなどに入れたときは、空気を抜いて
 酸化や乾燥させない

 

旭化成ホームプロダクツ 業務用ジップロック フリーザーバッグ お徳用 M 1箱(120枚)

価格:1,463円
(2021/4/30 15:53時点)
感想(11件)

 

なんでも冷凍してしまうので、冷凍庫がいつもパンパンで、奥に入れたものを忘れてしまいがちです・・・